風の森 ALPHA6 6号への敬意 発売のご案内
2022年4月1日
風の森は初期の頃、多種多様な酵母でお酒造りを行いましたが、 目指す酒質と風の森の仕込水との相性を考え、 最適な酵母は7号酵母という結論に至り、 以来20年近く、7号酵母のみで醸してまいりました。 7号酵母は、1946年、 …
風の森 ALPHA 8大地の力 ver.2 発売
2022年1月18日
今回は2021年に初リリースいたしました新たな取り組みの次なるチャレンジ Amorphous(アモルファス)製法による玄米を用いた日本酒 風の森 ALPHA 8大地の力 ver2 玄米使用比率80% のご紹 …
風の森ALPHA 2 M リーデル社製グラスセット 発売
2021年12月24日
風の森のなかで22%まで磨いたALPHA 2。 今回、このお酒に最も合う酒器を、創業265年を迎えるワイングラスの名門、 オーストリアのリーデル社製グラスのなかから油長酒造が選択いたしました。 グラスのプレ …
風の森ALPHA 7 2021 feat. LAMP BAR 発売
2021年11月24日
~ALPHA 7のテーマは「一期一会」~ 風の森ではALPHA 7で、お客様にもっと自由に日本酒を楽しんでいただけるよう、 個性的な2種類の原酒を、お客様ご自身でブレンドしていただく製品を過去2回に渡って送 …
風の森 ALPHA 8 大地の力 発売
2021年10月6日
⾵の森ALPHA 8 ⼤地の⼒ Amorphous(アモルファス)製法による⽞⽶(精⽶歩合100%)を⽤いた⽇本酒 私たちが造る⽇本酒は「お⽶」を原料としています。お⽶はイネが⼤地のエネルギー …
農家酒屋プロジェクト
2020年11月17日
杉浦農園。私たちの秋津穂栽培農家の一軒。 杉浦さんが取組む、地元御所の中山間部の農業は田んぼ一枚が狭く、生産性が低いのですが、山の水がそのまま注ぐ素晴らしい圃場。 御所の里山を守りたい強い気持ちで農薬、 …
再考。低精米。
2019年4月19日
原料米の持つ個性。 「それは米粒の中に蓄積された大地のエネルギー」。 それぞれの原料米が育まれた土地の力です。 私たち醸造家はそれを微生物の働きにより変化させ、人間が口に含んだ時に美味しい、と幸福を感じる日本酒を追求して …
秋津穂への思い。
2018年12月13日
今日は秋津穂のストーリーを綴ってみます。名前の由来は、古くは日本の国の意味にも用いられた「秋津島」と、イネの「穂」から名付けられました。アキツとはトンボの古い呼び名です。地元御所にはこの名を冠した都跡があります。六代孝安 …